
В составе войска Трапезундской империи наличествовали пехотные и кавалерийские соединения.
Отряды пехоты, в основном легковооруженной, играли вспомогательную роль. По описаниям современников, лучники обычно выставлялись в полевых сражениях впереди конницы и начинали бой с обстрела неприятельских рядов. Конные отряды, по византийской традиции, являлись ядром армии империи. Часть конного войска состояла из легковооруженных отрядов, имевших только копья и щиты. Постоянный контакт с турками-сельджуками неизбежно привел к заимствованию у них тактики конных лучников.
В сражениях успех достигался разделением войска на отдельные отряды, быстродействующие и хорошо скоординированные между собой. Преимущество в сражении отдавалось уничтожению авангарда и охранения войск противника, до того, как его главные силы были развернуты для атаки.
Численность регулярного войска империи никогда не была высокой: так, в сражении с сельджуками в 1230 г. силы противников измерялись даже не тысячами, а сотнями воинов. Отряд легковооруженной конницы Андроника I Гида состоял из 500 человек. Столько же составлял конный эскорт императора Алексея I в 1214 г. В 1370 г. отряд Алексея III, состоящий из 100 всадников в сражении разгромил 500 всадников и 300 пехотинцев турок.
Потери императорских войск во время неудачного похода 1373 г. составили 140 человек (участие принимало около 2000).
В 1380 г. один из двух отрядов трапезундского войска, действовавшего против туркменского племени чепни, состоял из 600 воинов.
Стоит заметить, что даже в столкновениях между собой местных турецких эмиров в XIV веке численность войск с обеих сторон редко составляла больше 10 000.
Первоочередное внимание уделялось оборонительной тактике. Так, особое внимание уделялось охране дорог и горных перевалов.
С момента основания империи использовалась тактика их перекрытия, заваливания проходов для создания непроходимых препятствий для вражеских войск, особенно в гористой местности. Укрепляли не только дороги, но и прилегающие к городам территории, на территории империи возводились десятки крепостей.
Отметим, что часто начальники крепостей, юридически являющиеся слугами и подданными императора, на деле были практически независимыми владетелями: многие путешественники и послы в своих записках отмечали, что охранные отряды императора, выделенные для их сопровождения, удалялись, едва только пересекали территорию владений местного правителя.
Для деморализации войск противника император Андроник I применял тактику ложных переговоров, суть которой состояла в том, чтобы показать послам турок благополучие осажденного города, обширные склады с провизией, запасы воды, чтобы те, вернувшись, убедили своих правителей в бесперспективности осады. Работало.
Комплектование войска заключалось в мобилизации из подвластных и вассальных земель империи. Максимальным войском, которое мог выставить Трапезунд из местного ополчения, можно считать 4000 воинов.
Также на службу привлекались и наемники из Италии, Руси, Армении, Грузии и отряды турецких эмиров.